HiDi Group
                  
                                   
  • -->
Поделиться
Вниз
Категории
//Нужна ли Вашему бизнесу CRM?

Нужна ли Вашему бизнесу CRM?

21.06.2019Категория : blog

Правда ли, что внедрение CRM увеличит прибыль на 50%? Узнаем в этой статье.

Если Вы – владелец бизнеса или занимаетесь продвижением, то, наверняка, слышали не раз про удивительную магию аббревиатуры CRM. Внедрение системы творит чудеса: прибыль увеличивается, издержки сокращаются, обработка заявок ускоряется. Так ли это?

CRM-система простыми словами

CRM – это, по сути, регулирование отношений с клиентами. Специальный сервис автоматизирует многие процессы. В итоге, эффективно налаживается и сохраняется контакт с покупателями, не допускаются погрешности в работе.

Приведем в пример таблицу клиентской базы. В CRM при щелчке на строку с клиентом откроется окно, которое отразит всю информацию по сотрудничеству с этим человеком – от первого звонка до оплаты покупки. Здесь записи звонков, история покупок и многое другое.

Когда покупатель из базы позвонит, программа автоматически откроет его карточку. Менеджер сможет поприветствовать клиента по имени, вызвав доверие к компании. CRM самостоятельно отправит покупателю информацию о состоянии заказа. Таким образом, будет сэкономлено время и консультанта, и клиента. Это лишь самая маленькая часть того, на что способна CRM.

Какие еще возможности CRM? Их тысячи! Вот основные:

  • Запись клиентов на услуги.
  • Взаимодействие с почтой, SMS, социальными сетями и мобильными телефонами.
  • Онлайн-отчеты.
  • Калькулятор расчета услуг.
  • Конструктор документов.
  • Постановка и контроль KPI.

C помощью СRM менеджеры продают чаще и в больших объемах. Руководители проще управляют процессом. Меньше времени уходит на контроль, больше ресурсов поступает на развитие бизнеса.

Нужна ли такая система Вашему бизнесу?

CRM вашему бизнесу

СRM подойдет, если:

  • В бизнесе отдел продаж контактирует с клиентами через личные встречи, телефонные звонки и электронные сообщения.
  • Нужна история покупок в одном месте, чтобы на ее базе получать новые лиды.

CRM Вам не надо, если

  • Это розничный магазин, которому не нужно постоянное общение с посетителями.
  • Никто не пишет письма, не звонит и не отправляет SMS. Еще вариант – работа с серьезными контрагентами на основе личных переговоров. Здесь важна не программа, а опытный менеджер.

Итак, какие проблемы решает CRM?

  • Все заявки будут обработаны. Система отмечает каждый заказ, определяет ответственного, ставит задачи.
  • CRM отразит правдивые цифры по новым заявкам, суммам контрактов и др. Таким образом Вы легко определите трудяг и лодырей в коллективе.
  • Не секрет, что в отделе продаж часто наблюдается текучка кадров. CRM позволяет новому сотруднику быстро влиться в работу. Ему достаточно ознакомиться с текущими проектами и приступить к обязанностям.
  • Ваша база защищена! Настройка доступа открывает менеджеру только свою базу. Соответственно, при уходе он не сможет забрать все наработки.

Муки выбора CRM-системы

Определяющее правило выбора такого помощника – убедиться в наличии возможностей, необходимых в работе. Если важны входящие звонки, проверьте наличие интеграции с телефонией. Нужно больше лидов? Внедрите вашу CМS c предлагаемой CRM.

В остальном – это предпочтения владельца и специалиста, который будет отвечать за работу системы. Если последний советует конкретный продукт и хорошо его знает, то это весомый плюс.

CRM-системы по способу организации бывают двух видов:

  • Saas.

ПО и вся информация расположена на сервере продавца услуг. У владельца бизнеса есть онлайн-доступ к системе через браузер, программу или приложение в телефоне. Поэтому важно наличие Интернета, так как при его отсутствии застопорятся многие бизнес-процессы.

Преимущества Saas:

  1. Нет необходимости в собственном сервере для размещения ПО.
  2. Обновлением занимается поставщик услуги.

 

  • Stand-Alone.

Компания получает право на использование CRM. Установив ее на свой сервер, Вы можете внести желаемые доработки. Это весомое отличие от первого варианта, где нельзя ничего изменить. Stand-Alone актуален, если нужно внедрить необычные варианты.

Для малого и среднего бизнеса чаще используют первый вариант.

Внедрение CRM-системы во многом зависит от своего предназначения. Поэтому бывают программы для

  • регулирования маркетинговыми активностями.

Помогают изучать результаты маркетинговых компаний, рассчитать приток инвестиций. Здесь можно определить слабые или провальные стороны маркетинга.

  • управления продажами.

Это самый популярный формат CRM. Он позволяет грамотно выстраивать отношения с клиентами, делать прогнозы, анализировать продажи.

  • управления обслуживанием клиентов.

Это вид популярен в call-центрах. СRM улучшает обработку заявок и дальнейшую работу с ними.

CRM отличаются по стоимости. Они бывают платными и бесплатными. Последние характеризуются ограниченным функционалом или урезанной версией платной системы.

Среди платных программ самые популярные – «Простой бизнес», 1C-Битрикс: Корпоративный портал, RetailCRM. Практически у всех вышеперечисленных CRM есть бесплатные аналоги. Их минус – ограниченные функции, зато можно попробовать ее использовать без оплаты полноценного пакета. Например, в Битрикс24 ведут базу клиентов, ставят задачи и контролируют их выполнение.

От чего зависит стоимость CRM?

СТОИМОСТЬ CRM

Во сколько обойдется CRM-система зависит от типа программы. Есть возможность купить:

  • Лицензию без срока.
  • Подписку на время.

В первом случае владелец бизнеса покупает лицензию один раза и может ею пользоваться постоянно. Это удобно, но затратно.

Подписка дает право пользоваться системой конкретное время. Стоимость небольшая, но нужно постоянно помнить о продлении пакета. При покупке лицензии владелец вносит оплату один раз. Больше не нужно покупать доступ, даже если увеличится штат сотрудников.

Рассчитывая затраты на внедрение CRM-системы порой забывают про перенос данных, хотя этот этап — один из самых дорогих. Информацию извлекают из действующей программы, обрабатывают, приводят в надлежащий вид и лишь потом выгружают в CRM-систему.

В любом случае, планируя приобретать программу, стоит учесть часть суммы на доработки. Они обязательно будут независимо от формата программы. Чем сложнее проект, тем больше корректировок необходимо вносить. Поэтому лучше предварительно переговорить со своим специалистом, который сможет сориентировать о дополнительных затратах.

CRM система – это грамотное решение для большого бизнеса, где важно автоматизировать ряд процессов. Результат ее работы – рост продаж и качественный сервис для клиентов. Поэтому рынок CRM постоянно развивается и предлагает новые варианты.

  • 0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связаться
Закрыть