HiDi Group
                  
                                   
  • -->
Поделиться
Вниз
Категории
//Как определить целевую аудиторию: создаем правильный портрет

Как определить целевую аудиторию: создаем правильный портрет

29.03.2019Категория : blog

Реклама – важный способ донесения до потенциальных клиентов информации о товаре. Однако, как узнать, кто твоя целевая аудитория?

Создавая бизнес своей мечты, Вы, несомненно, делаете его для себя. Однако покупать ваш товар или услугу будут совершенно другие люди со своим перечнем привычек, предпочтений и недостатков. Это и есть Ваша целевая аудитория.

Например, представьте, что Вы шьете пальто на заказ. Для реализации Вам важно знать, какие источники или каналы лучше всего подключать для продвижения услуги. Для кого-то из клиентов решающим фактором при выборе будет красота изделия, а для кого-то – материал. В этой связи важно определить, кому, как и когда продавать товар, т.е. кто целевая аудитория вашего бизнеса.

Как составить портрет целевой аудитории?

Важно знать, кто эти люди, чем они дышат, какие у них интересы. Здесь мы составляем портрет целевой аудитории, т.е. представляем клиента, максимально приближенного к реальности.

Евгений Зингер, стратег в российской digital-сфере, советует избегать пластмассовых описаний. Что это? Идеальные характеристики людей: счастливые во всех сферах и не имеющие проблем в жизни. Из таких портретов невозможно определить следующие ключевые моменты:

  • что движет людьми,
  • как они взаимодействуют с вашим товаром (это крайне важно!),
  • почему он им необходим.

Портрет целевой аудитории должен обязательно содержать подробное описание привычек, интересов и мотивации человека для дальнейшей покупки. Изучение психографии полезнее для маркетологов и владельцев бизнеса, чем определение пола, возраста и уровня заработка.

Например, в метро может ездить девушка в дорогом элитном пальто, хотя общественный вид транспорта – уровень людей со средним достатком. Однако если капнуть глубже, то раскроется, что девушка за счет этого пальто создает в обществе иллюзию благополучия и обеспеченности. Ведь никто не знает, что на эту вещь она откладывала год и еще часть суммы одолжила у подруги. Та же история и с людьми, покупающими IPhone или дорогие авто, которыми пользуются до первой поломки. На ремонт то средств нет… Поэтому ошибочно утверждать, что покупатели дорогих вещей – это только обеспеченные люди.

Пример правильного портрета

Портрет целевой аудитории

Давайте попробуем представить, как будет выглядеть правильный портрет. Отталкиваемся от того, что мы предлагаем элитную одежду.

Вот, что должно получится в действительности:

  • Общие сведения: Антон, но так его называет только мама. Чаще он слышит в свой адрес – Антоха, Тоха. Ему 30 лет, он женат, работает автомехаником на СТО. Жена – мастер по маникюру в соседней парикмахерской.
  • Образ жизни: Он много работает и неплохо зарабатывает по уровню города. После работы расслабляется перед телевизором.
  • Жизненные ценности: Уважает родителей, ценит дружбу и семью.
  • Социальный статус: Несколько друзей (Димас и Колян), с которыми дружит со школы. Хорошо общается с коллегами. Есть выходной костюм, который надевает в гости или там, где общается с авторитетными для него людьми. Сергей всегда пытается казаться лучше, чем есть на самом деле.
  • Хобби: Любит автомобили. Ездит на старом авто, деньги на которое одолжил. Всегда в процессе выбора нового авто. Любит ездить на шашлык с друзьями. Поклонник спортивных трансляций, особенно футбол и бокс.
  • Отношение к алкоголю: Позитивное. Любит после работы выпить бутылку пива, которую выпивает по пути домой. В неформальной обстановке в кафе выбирает пиво подороже, чтобы произвести впечатление. На важный мероприятиях предпочитает коньяк.
  • Интернет: Не очень активный пользователь, но использует каждый день. Общается постоянно в Вконтакте, раз в неделю в Одноклассниках, смотрит приколы и фильмы онлайн. Не любит сложные сайты, предпочитает понятные структуры.

Зачем тратить много времени на создание вымышленного персонажа? Что это дает? Вы определяете, какие потребности человека может удовлетворить Ваш бренд. Другими словами, Вы найдете инсайт – то, что нужно человеку или понимание его потребностей.

Как определить целевую аудиторию?

Как узнать свою ЦА

Существует несколько шагов поиска информации о целевой аудитории рекламы:

  • Выйти из офиса и познакомиться с простыми людьми. Например, отправляйтесь магазин или в предполагаемое место обитания ваших клиентов. Не стесняйтесь, люди не такие плохие, как кажутся на первый взгляд. Поинтересуйтесь, почему они выбирают тот либо иной товар. Обращайте внимание не на то, что он говорит, а на то, как рассказывает. С опаской ли к Вам относится, какие вопросы задает – все это важно, так как раскрывает характер человека, его настроение.
  • Ищите статистику. Существуют специальные компании, которые по заказу делают большие исследования. Некоторые из них находятся в открытом доступе в Интернете. Например, такие отчеты помогли выяснить украинским рекламщикам, что 65% продаж техники осуществляется онлайн. Соответственно, можно предположить, что когда у человека возникает необходимость купить чайник, то он для покупки воспользуется интернет-магазином. Предоставленные данные позволяют начать портрет с гайда, т.е. подхода, от которого можно отталкиваться. Вы можете также сделать свою статистику на сайте Вашей компании, если он имеет большую посещаемость. Для этого добавьте на ресурс небольшой опрос. Чтобы привлечь внимание, пообещайте за прохождение 5-10% скидку за услугу. В итоге, Вы получите общую картину.
  • Используйте соцсети. Социальные сети – это кладезь информации. Путешествия по страницам пользователей, попробуйте найти человека, максимально похожего на вашего клиента. Посмотрите информацию о нем, что он постит на страницу, в каких сообществах состоит. Имейте в виду, что в соцсети пользователи выкладывают лишь лучшую часть своей жизни. Они не хотят и не будут показывать, что дома ходят в рваной майке, а публикуют фото в красивом вечернем платье. По анализу странички можно, например, определить предпочтения в отдыхе. Если кадры с курорта – это, в основном, фотографии пляжа, ножек и море, то человек предпочитает пассивный отдых. Если же лента пестрит кадрами катания на сноуборде или скалолазания по Эвересту, то пользователь не любит сидеть на месте и постоянно ищет приключения.
  • Подключайте сторонние сервисы. Из известных помощников, которые дают информацию по предполагаемой целевой аудитории, выделяют такие, как Google Analytics (аналитика по посещаемости и поведении пользователей на сайте), Google Trends (процентное соотношение популярных запросов к общему объему поисковых фраз и др.), Consumer Barometer (анализ коммерческих интересов пользователя). Такие инструменты помогают дополнить портрет целевой аудитории дополнительной информацией.

Однако, стоит учесть, что человек не статичен. Со временем, он меняет взгляды, привычки, цели. Также должен видоизменяться и портрет, чтобы вовремя отреагировать на новшества.

  • 1 Комментарий
1 thought on “Как определить целевую аудиторию: создаем правильный портрет

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связаться
Закрыть