HiDi Group
                  
                                   
  • -->
Поделиться
Вниз
Категории
//Бюджет на контекст: секреты оптимального расчета

Бюджет на контекст: секреты оптимального расчета

29.04.2019Категория : blog

Контекстная реклама – это эффективный способ продвижения продукта или услуги в Интернете, который может влететь в копеечку в случае неопытности и неправильных действий. Чтобы такого не произошло, нужно четко рассчитать бюджет на контекст, спрогнозировать расходы.

Практически всегда оплата берется за клик. Соответственно, чем больше пользователь переходит по объявлению, тем внушительнее необходим бюджет для контекстной рекламы. Как его спрогнозировать и оценить?

Практически всегда бюджет рекламной кампании планируется на месяц вперед, так как это оптимальное время, в течение которого можно лучше всего оценить результат.

Начинаем с ключевых слов

подобрать ключевые слова

Первое, что необходимо сделать перед запуском рекламной кампании и, соответственно, планированием бюджета – корректно подобрать ключевые слова, по которым пользователи будут переходить на ресурс.

Вот основные правила:

  • Важны не только ключи прямого вхождения! Люди вбивают в поиск запросы с разными частями речи, с синонимами и элементами сленга. Иногда пользователи создают сложные конструкции, допускают опечатки и ошибки. Не стоит упускать из виду раскладку клавиатуры, написание на разных языках и другие вариации.
  • Убирайте нецелевую аудиторию. Например, если Вы продвигаете фастфуд, то «отфильтруйте» тех, кто ищет здоровую еду. Это поможет сократить бюджет контекстной рекламы, так как уйдут нецелевые переходы и увеличится количество заказов.
  • Запросы нужно сегментировать. Узкие варианты должны стоять отдельно от широких. Так, наименованию конкретной модели нет места рядом с общей формулировкой.

После того, как Вы подготовили список ключей, стоит заняться непосредственно расчетом бюджета контекстной рекламы согласно подобранным ключевым словам.

Бюджет рекламной кампании – это число кликов, умноженных на среднюю стоимость.

Оценка этих показателей напрямую зависит от системы, в которой Вы работаете.

Как рассчитать бюджет контекстной рекламы в Яндекс.Директ и Google Analytics?

Как рассчитать бюджет

Предлагаем рассмотреть способы определения бюджета на контекст с помощью основных помощников продвижения в Интернете: Яндекс.Директ и Google Analytics. Каждая из них имеем свои особенности.

Определяем бюджет на контекст в Яндекс.Директ

В сервисе Яндекс.Директ есть специальный инструмент, который отвечает за определение цены рекламной кампании. Тут же поможет система для подбора запросов.

Все, что нужно сделать для расчета бюджета контекстной рекламы в Яндекс. Директ – это загрузить запросы и добавить настройки геотаргетинга. Однако, полученный итог не учитывает показы и клики на тематических сайтах, которые также входят в рекламу поисковиков.

В полученном файле в формате Excel Вы узнаете не только примерный бюджет на контекстную рекламу, но и

  • Цену за клик по каждому запросу.
  • Вероятность перехода по объявлению.
  • Примерное общее количество показов и переходов.

Однако учитывайте, что такой прогноз не дает 100% точность. Он отталкивается от статистики действующих в системе рекламных кампаний. Поэтому, в одном случае прогноз оправдается, а во втором, например, занизит цену за клик или завысить конверсию.

Соответственно, на это предположение можно ориентироваться, но не доверять. Реальные цифры зависят только от ваших навыков ведения контекстной рекламы.

Разбираемся с бюджетом в Google Analytics

В Google Analytics также есть свой инструмент предположения бюджета рекламной кампании – «Оценщик трафика».

Что он дает?

  • Среднюю цену за клик по ключевым словам,
  • Ожидаемую позицию,
  • Общее количество кликов,
  • Стоимость дня контекстной рекламы.

Для определения ключевых слов используют встроенный сервис Adwords или отчеты Google Analytics. В «оценщик» можно добавить язык, тип сети, географию и ориентировочную цену за клик.

Особенность Google Analytics – отображение статистики только в тех случаев, когда она есть, т.е. данные предоставляются только по крупным ключам. В большинстве, этого достаточно для примерного прогноза. Чтобы избежать сюрпризов, просто создавайте бюджет с большим запасом, чем рекомендует система. Так Вы исключите проблему подсчета суммы по запросам с нулевой статистикой.

У Google Analytics такая же проблема, что и у Яндекс.Директ. Предоставляемый прогноз – это анализ статистики на основе действующих компаний. Соответственно, это не точные сведения, а только рекомендации.

Что влияет на бюджет контекстной рекламы?

Что влияет на бюджет контекста

Самые важные причины, которые могут повлиять на бюджет контекстной рекламы:

  • Расположение. Считается, что на лучшие результаты можно рассчитывать, если направить объявление в спецразмещение – слева от результатов выдачи. Однако учитывайте, что чем больше переходов, тем выше нужен бюджет.
  • Геотаргетинг. Здесь важны показатели конкурентов и количество интернет-пользователей. Если в регионе, где Вы работаете, мало юзеров, то даже огромнейшие бюджеты не приведут к увеличению количества кликов. В такой ситуации важно работать с высокочастотными запросами.
  • Время показов. Чем больше людей увидят объявление, тем лучше. Поэтому важно определить оптимальный период показа объявлений.
  • Тема. Как таковой, фиксированной цены на каждую из тематик нету. В каждом случае работают свои правила. Самые дорогие сферы – кредиты, инвестиции и реализация автомобилей. Дешевле обойдется реклама автозапчастей или доставки еды.
  • Сезонность. Стоит учесть, что некоторые товары и услуги пользуются спросом только в некоторые периоды. Для определения колебаний часто применяют сервис по подбору ключевых слов. Здесь можно увидеть по месяцам, когда запрос был максимально популярен, а когда менее интересен.
  • Срок кампании. Как мы уже отмечали выше, лучше всего ориентироваться на месяц. Больше – расходы будут выше. Если делать все грамотно, то по прошествии некоторого времени переход будет стоить дешевле, а продуктивность станет выше.

Иногда, чтобы определить финансовую составляющую рекламы в Интернете достаточно узнать бюджет конкурентов на контекстную рекламу. Как это сделать? Существует огромное количество сервисов, которые анализируют запросы других компаний. Например, Similarweb позволяет определить посещаемость конкурирующего ресурса.

Если Вы анализируете своего ближайшего «врага», то ряд стандартных показателей не будет отличаться от ваших. Например, основные ключи. На основании полученной информации и помощников в Интернете Вы сможете составить примерный бюджет конкурента.

Рассчитать бюджет контекстной рекламы – дело непростое даже для опытного контекстолога. Только методом проб и ошибок можно достигнуть желаемого результата. Поэтому, используя наши рекомендации, дерзайте!

  • 0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связаться
Закрыть