HiDi Group
                  
                                   
  • -->
Поделиться
Вниз
Категории
//5 вопросов про крауд-маркетинг в бизнесе

5 вопросов про крауд-маркетинг в бизнесе

21.07.2019Категория : blog

Как сделать так, чтобы Ваш комментарий заметили?

Кто-то называет это беседой в сообществе, кто-то – созданием естественных ссылок, кто-то улучшением репутации компании в сети. Маркетологи же все объединяют в один термин – крауд-маркетинг.

Простыми словами крауд-маркетинг – это большая машина различных манипуляций для привлечения внимания к своему продукту или услуге. С помощью определенных действий формируется положительное мнение о компании, приумножается аудитория и, что важно для SEO, улучшается ссылочная масса.

Комментарий с необходимой информацией публикуется крайне мягко и только на специфических площадках или сообществах.

Чем полезен крауд-маркетинг?

Выбирая крауд-маркетинг, маркетологи решают многие задачи:

  • Повышение узнаваемости товара или услуги, создание лояльного мнения о компании.
  • Рост трафика.
  • Улучшение поведенческих факторов.
  • Оперативное информирование среди целевки.

Важная составляющая продвижения сайта – это ссылочная масса. Чем она больше, тем выше позиции сайта. Крауд-маркетинг помогает сгенерировать ссылки для поисковых систем. В итоге, спама меньше, а качественного контента больше. Поисковики довольны, владельцы бизнесов, соответственно, тоже.

Как правильно использовать крауд-маркетинг?

Как использовать крауд-маркетинг

Ошибочно считать, что крауд-маркетинг подходит для любой площадки. Важно, чтобы здесь совпадали три фактора:

  1. Тематика. Ресурс, будь то форум или сообщество в Вконтакте, должен касаться напрямую профиля товара или услуги. Соответственно, и аудитория должна «быть в теме».
  2. Контент. Здесь важно аналогичное сходство, что и в первом пункте.
  3. Регион.

Отзывы и комментарии не всегда запускает ожидаемую реакцию. Аудитория должна отреагировать, ответить на комментарий. Тогда работа выполнена не зря.

Пример крауд-маркетинга в работе – беседа в соцсетях о новом бренде или продукте, созданной пиарщиками. Если комментарии опубликованы грамотно, то потенциальные клиенты/покупатели на них отреагируют. Когда маркетологи представляют известную компанию, у которой уже есть некая репутация, то разговор направляются в конкретное русло.

Такая методика привлечения людей позволяет заполучить целевую аудиторию, посещая определенные сайты, форумы и соцсети.

Где запускать крауд-маркетинг?

Ниже предлагаем познакомиться с самыми популярными площадками:

Сайты-отзывы.

Такие ресурсы — современный аналог книг жалоб и предложений, которые можно встретить в любом магазине или салоне. Одни пользователи оставляют отзывы, другие знакомятся с ними. Чтобы комментарий заметили, он должен быть естественным и объемом более 1000 знаков. Не выдумывайте велосипед, используйте настоящие отзывы клиентов.

Будьте готовы к тому, что модераторы в обязательном порядке долго и тщательно проверяют все публикации. Желательно комментарии на одну и ту же тему размещать с разных айпишников. Иначе посты удалятся.

Специализированные форумы.

Форумы – мир пользователей, которые заинтересованы в теме. Здесь рассказывают про трудности, спрашивают совета, находят друзей. С этих ресурсов при правильном крауд-маркетинге приходит огромный трафик. Важно работать с теми ветками ресурса, где обновление было не менее месяца назад.
Одно из главных правил – Ваш профиль должен быть давно зарегистрированным и активным. Чем Вы раньше появились на форуме, тем больше Вам доверяют модераторы.

Совет от HiDi Group: Хотите найти быстро форум определенной тематики? Вбейте в поиск популярное ключевое слово и добавьте inurl:forum.

Имейте в виду, что рекламные посты оперативно удаляются. Также пользователи агрессивно относятся к ошибкам или неточностям.

Социальные сети.

В социальных сетях можно найти многое: тысячи комментариев и отзывов. Нередко маркетологи используют парсинг – специальную программу, которая собирает в один документ беседы, обсуждения и сообщества по нужной тематике. Один из самых популярных помощников — Лидсканер. Программа работает с Вконтакте, Фейсбук и Одноклассники. Она изучает личные страницы, группы и сообщества на наличие определенных запросов.
Работа в социальных сетях требует наличие реального профиля и аккуратное комментирование. Переспамив, Вы рискуете попасть в бан или быть заблокированными.

Сайты «Вопрос-ответ».

Площадки, где люди задают вопросы и получают на них ответы – эффективный вариант крауд-маркетинга. Например, otvet.mail.ru, toxu.ru и др.
Такие сайты строго отслеживают ссылки и могут их удалить из поста, оставив только текст. Поэтому для эффективной работы желательно использовать несколько аккаунтов.
Чтобы комментарий лучше зашел, расскажите жизненный случай, который может коснуться каждого. Проблемные вопросы привлекают больше людей.

Справочники.

Справочных ресурсов в Интернете много. Здесь можно оперативно найти нужную тему, почитать отзывы или их написать.
Чтобы завести свою страничку в справочнике, нужно заполнить все поля. Чем больше информации Вы разместите, тем проще будет в дальнейшем.
Из минусов отметим долгую модерацию сообщения (от недели до месяца) и ограниченный выбор тем.

Совет от HiDi Group: Чтобы справочный ресурс дал больше отдачи, в описании указывайте ссылки на сайт и на социальные сети.

Когда крауд-маркетинг не сработает?

Когда не сработает?

Сложно добиться высоких результатов в крауд-маркетинге, если

  • Продукт рассчитан на ограниченное количество потребителей. Трудно найти площадки для комментариев, если бизнес связан с продажами витрин или редких украшений.
  • Предлагаете продукт для бизнеса. Вряд ли такая техника сработает для создателей станков или сложного профильного оборудования.
  • У Вас услуга, необходимая лишь иногда. Например, вызов мастера, или эвакуатор для авто. Когда человек сталкивается со срочной проблемой, он редко изучает рынок для решения проблемы.
  • Реализуете повседневные товары.
  • Продвигаете сетевой маркетинг.
  • Незаконная деятельность. Думаем, здесь все понятно.
  • Устаревший сайт или ресурс с неудобным дизайном. Здесь внешняя обертка бизнеса крайне важна.

Через какое время крауд-маркетинг даст плоды?

Что общего между крауд-маркетингом и SEO? Оба варианта требуют времени, чтобы увидеть результат. Достаточно 3 месяцев ожидания, чтобы понять, сработали ли комментарии.
Важно учитывать и число ссылок, которые Вы проставили. Если у Вас много конкурентов, у которых тысячи ссылок, то пару упоминаний эффекта не дадут.
Результат от крауд-маркетинга возможен в том случае, если заниматься им постоянно. Это не тот вариант, когда сделав один раз, получаешь отдачу постоянно. Чем больше Вы делаете, тем больше получаете.
Есть вопросы? Наши маркетологи готовы на них ответить или заняться крауд-маркетингом для Вашего интернет-магазина или салона. Звоните или пишите в комментариях.

  • 0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связаться
Закрыть